|
|
アメリカがプエルトリコにコールド負け、ってのは何なんだ。…まァ敗者復活の相手はオランダだから、
勝ち上がっては来るでしょうけど…でも今回のオランダはドミニカをブッ倒しているからなぁ…。波乱、
波乱。その波乱のただ中に突っ込む日本、まず目の前に迫ってくるのはキューバの大波。こ、コワいよう。
==================================================================================================
○今週(3/15)の「ピポパ」
今は静観です。さぁ果たして本作は快作で終われるか、失敗作となるか。ALL or Nothingな局面となって
まいりました。…今回演出の奥田誠二さんって、星の数ほどの名作に関わってこられた大演出家。でも
やっぱSFが判ってる御ヒトの手による演出でないとなぁ、本作は。中村憲由さんとか参加されたら良か
ったんでは。
==================================================================================================
3/16 5:30、付記。
○今週(3/15)の「イナズマイレブン」・「合宿やろうぜ!」
特訓編ッ!傷だらけになりつつ技の名前を叫んでも、必殺技はでないよ!…ッてな描写が、本作が本来
「ドッジ弾平」系統の幼年向きである事を思い出させてくれます。「無理だ」と断言されてきょとんと
する、自室に戻るなり倒れ込んで寝ちゃう…ホントこんな「真っ直ぐで可愛い主人公」が描かれるスポ
ーツ物って、どのくらいぶりでしょう。皆んな、そんな円堂の事が大好きだよ!
怖気づいて意気消沈の1年生部員に対し帝国の飯を食ってきた土門、陸上部の花形だった風丸が尻を叩く、
はしゃぎ過ぎたら今度は染岡が一喝する、なんてな辺りも順当!顔を(>▽<)にして男子の枕投げに混じっ
てる春奈、一瞬の躊躇も無く侵入者捜索に乗り出す春奈…など、地味に春奈描写回でもありましたね。
作画監督は加瀬政広さん…関西系グロスですな、今回も。質的には僅かに力及ばずでも、その性根は熱い
ぜッ!「イナズマ」の炎は消さないぜ!
しッかしオバケかと思ったら応援に来たOBだった、んでアヤシゲな機械でワケ判らん特訓…ッて、ドコ
までトラディショナルなんだレトロモダンな食べ物・人気者♪なんだ本作は!しかも必殺技つかみかけてる
しッ!なんか身体が輝くオーラに包まれだしてるしッ!コレで胸に炎の太陽が灯ったら完成だねッ!
う〜んこのワケ判らん高揚感、アホなノリで押し切られて泣かされる快感♪こそが「イナズマ」ファンが
求めてやまぬモノですよメインディッシュはおでん♪ですよイッツ・ジャパニーズ・トラッドアニメですよ
♪だって好きなんだもの♪ジャジャジャジャン♪はッ!ですよ胸に紅の太陽が燃えてる限り少年は負けませんよ
天駆ける天馬となってどこまでも駆け昇りますよ例えあの野放図に重力を無視したドコが金出して造った
んだか一切謎のミノフスキー物理学持ち出さなきゃ説明付かない超次元巨大浮揚スタジアムにだって!
さァッ決戦だ!!!
3/16 8:00AM、付記!
キューバがビビッてるぞ〜!!!
球速100MPHの秘密兵器・チャップマンを冷徹な選球眼で追い込みノックアウト!
2番手、イキナリ交代で固さの見えるゴンザレスを出会い頭に叩く、叩くッ!
イチローのバントは城島の走塁が速さ足らずだったけど、青木は1〜3塁間をブチ抜く好走塁で翻弄!
ヒットと犠牲フライで着実に繋ぎ、相手には玉数を使わせる「日本らしい」"ニンジャ野球"が出来てる!
しかし、固さも目立つ…イチローまさかのファンブル!3年前、同じ相手の決勝戦においても世界戦の
重圧にエラー続出だったけど…同じような異様な空気、WBCの雰囲気が、今再び!
走者を出しても松阪踏ん張る!クリンナップを連続三振だァ!3年前のデータはもう役に立たないよ!
成長を続けるプロの野球の前には、どんな巨砲が揃った打線だって相手がアマじゃあ扇風機さ!♪
松阪、-揺るぎもしない日本の守護神だよ!(試合前のビビリッぷりはどこ行った、オマエ>(^血^;))
しッかしスタンドの米国人、陽気だなぁ。敵国キューバ相手に友邦の日本が勝ってるから喜んでんだな。
判り易い連中だなー(*^o^*)。
ああ、でもココで時間だ…。今日は病院へ行く日。7回裏、松阪から岩隈へ交代したトコで、惜しくも
TVの前からOut。やっぱ野球は、酒盃片手に観られる時間がベストだな〜。
3/16 19:00、付記。
○今週(3/15)の「マイメロ」
江夏脚本のマジモード30分。今のところ今期(4年目)の最高傑作!!!
基調は漫才で通してあるから深刻にはならないけど、シャレにならない扱いをされて傷付く少女を
正面から丁寧に描く事でシチュエーションの際立たせは充分!さらに主人公の絶望で実際にマリー
ランドの崩壊が始まる、というダイナミズムも「シャレを壊さない」範囲でハデに盛り上げ。シリ
ーズ冒頭は演技の固さも目だった田中れいな嬢もココぞとばかりに「マイメロ」らしからぬ号泣を、
ギャグとマジ絶妙のバランスで熱演!もうすっかりこのスタジオに馴染んでるね!んで無論クロミ
の見せ場も、きららに負けないほど用意!やってる事はシリーズ毎度の「切なくも誇り高い失恋」
だけど、時系列的にはコレが4年間の先頭を切るエピソードである事を考えると、この後クロミは
バクが見ているからこそ踏ん張って来れたんだ、という説得力も加味して。さらには悪役ナタリー
も放っておかない!王子墜死!の危機に目渦巻きにして後悔、さらに必死の救出、最後にポロポロ
泣いてる姿で「憎めない悪役」の位置をキープ!モチロン大臣に罪を押し付け、テヘッで済ませる
ちゃっかりさんぶりも披露!おミソにされてるのは、いらん事しかしないバイキン扱いのマイメロ
だけ(笑)!そのマイメロのいらん事ですら、今回は何だか知らんが役に立って!
ラクガキ一歩手前の韓国フラッシュ作画でさえコレだけの作品に仕上げられるんだ、という堂々と
した一本に仕立てて下さいました!そりゃ1期2期には比ぶべくもないけど、このスタッフ様なら
ではのプライドある仕事でしたゾナ!
今週は、な〜んと!アタシがチェックしている日曜朝番組の中では「マイメロ」がトップだったゾナ!
あ、「あさたろう」も悪くなかったッス。
3/17 14:00、付記。
今回、アメリカをまさかのコールド負けに追い込んだプエルトリコ。そのプエルトリコを破って決勝
ラウンド一番乗りを果たしたのは、ベネズエラ。…聞いた事もないチーム。…ブキミだ。ドミニカが
勝ち上がって来ると思ったんだけど、もう影も形も無い。おっかねー…。さて、日本にとっては最大
の決戦、対韓国第3戦の日がやって参りました。これが天王山、どちらが上か本当に決めるガチンコ
の勝負です。でも明日も病院行く日だよチクショー。病院のTVで観るしかないのかぁ。
だわ〜!今調べてみたらベネズエラってドミニカ以上にメジャーリーガーばっかりのチームじゃん…!
1人2人、3Aや1Aのヤツがいるだけ。後は全員メジャー。転じてアメリカは、辞退者が多くて決して
正真正銘の最強チームではないというし…こりゃベネズエラが"本当の大リーグ選抜"と思って良さそう。
|
|