投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトコンビニ  坐骨神経痛  和歌山の求人・転職  SSL
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:69/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちょっと間が空いてしまいました。

投稿者:ゆ〜さく  投稿日:2009年 4月21日(火)15時32分57秒
  通報 返信・引用 編集済
  ○済いません、また温泉に行っていて、少々間が空きました。まずは通りすがりさんにRESを。

>   あまりにちばちー生存確認的な。
>   ちょっとクールな感じで服装の趣味のイメージがまんま中の人的ですね。

髑髏と蜥蜴が足りない〜。(^血^)
「マリガリ」については、3話が好き勝手にやっていた感じでしたので、あのチョーシで野放しに
行ってくれるのなら面白そうです。でも、まぁ、各話演出様次第なんでしょうねー。持ち回り演出
っぽいッスから。逆に、自由な制作環境で東映というハメを外してして下さる事に期待、ですかも。

>   いや、もう、チョーさんは本物の芸人です。
>   絶妙の呼吸で会場を沸かしたそうです。
>   収録で。

収録で。(^四^;) チョーさんやら若本さんやら、こういった人達こそが真の「生き残ってゆく」役者
さんなのではないでしょーか。これらの方々を、狙って使えるアニメスタッフ側もイイ雰囲気ですね。
最近では「若本さんさえ出しとけばソコでウケ取れるだろう」みたいな制作をする人達もいますが…

>   けいおん。
>   山田尚子氏はクラナドとらきすたOVAだそうですね。
>   いや、ひどかったのですが、日常的な動作をうまくみせていたので、
>   こと演出に関してはいい感じでした。
>   息の合う脚本家と仕事するといいものができるタイプですかね。

「らきすた」OVAをやられていたんですか。いや、多分観ないと思うけど…今回の「けいおん」に関しては貴方の
おっしゃる通りに、吉田玲子女史と噛んだ事で、何か掴まれたのかも知れない?ですね?いや、あたしゃ内情
などサッパリ知らんですけど。1話にしたって山田尚子氏の演出家個人としての仕事、を評価したのであって、
「けいおん」という作品を好きになったのでも何でもないッス。ついさっき観た3話の内容、何だっけ。何だっけ。
思い出せない。…。あぁそうか、テストの話か〜。このままで行くと緩やかに視聴終了になりそう。

>   それまでやること、やりたいことを見い出せなかった唯が初めて自分の世界の中で主役になった瞬間、
>   作品中で恐らく一、二を争う勢いで大きな意味を持つ見せ場がゴッソリ抜けて、さらっと流されちゃってるんです。

「いい加減なヤツ」がいい加減に部活を始めました、ッて物語じゃないんですか?
…それはともかく、あたしゃこのままゆるゆるとオンナノコ観察セット的シリーズを続けて行って、頃合いを見計
らって監督直接演出で何か感動的なエピソード(「音楽って楽しい!」でも何でも)を一本投入してやるシリーズ
戦略なのかな、と受け取りました。
貴方のお聞きした例ですと山本寛監督は御自分の事を「原作に尽くすタイプ」だと表明されたという話ですが、
アタシはそんなのとんでもない、場合によっては原作をレイプするくらいの気構えで無いと五体満足なTV番組な
ど作れない、と思っとります。どーせこのテの、「ぱにぽに」に始まって「ひだまり」なんかも含めた四コマ作品、
五体満足な作品を作る上では、アニメ制作者サイドにヒントすら与えちゃくれないんですから。その時の山田
監督の手腕に期待ですが…とっくの昔に観なくなっちゃってるかも知れませんねえ。

==================================================================================================
●アニメさんの御かんそ、追加。
○「東のエデン」・2話
このお話、非常に寓話性が高そう。言ってみりゃファンタジーに近い。そんな物語でも、いや、そんな
物語だからこそ、目先の演出上のリアリティは重要。「殺せ」と指示した後の、目立たない背景のパト
カーからの、パン、と乾いた銃声と一瞬閃くマズルフラッシュ、などのアシライがゾクッと来る。
「殺し」を描くなら、演出は最重点課題です。下↓の御かんそで「児戯」だと評した「ファントム」の
演出は、銃をリアルに描く、などに終始するのみで、その仕事を作画に押し付けてしまっている。真下
監督…「ポポロクロイス物語」とか好きな作品を演出して下さった御方ですけど…殺し屋モノとか向い
てないんじゃないだろうか…。比べるなら同様なほのぼの作品「かみちゅ!」を作られた舛成監督の方
ならシリアスな殺しの現場を描く手腕も磐石。「R.O.D」では手の平に排莢して音を殺すコッキング、
正確に足の腱を撃ち抜く制圧術、流れ出た血が褐色に乾くリアリズム…など、薄ら寒くなるような描写
を拝ませてくれました。この「見せ方のアイデア」をコンテに盛るのが演出家のお仕事。そんな技術の
あるお方が演出されたからこそ、ほのぼの作品「かみちゅ!」も輝いた訳で。「エデン」の御かんそじゃ
ないなコレ。とにかく神山監督のコンテにも、常にソレがあります、て事を言いたくて。期待してます。
主人公の持つケータイは、「ギアス」やら「デスノート」やらと同じ、持つ者に万能性を与える小道具。
神山監督の描く、それらと同系統の作品。果たしてどうなりますか。まぁ「ギアス」よりは上を行くの
ではないか、程度には思ってますが。

○ジュエルペット・2〜3話
「マイメロ」の真菜をネガポジ反転にしたようなキャラが出て来た。なんで関西弁でないんだコイツ?
ついで類型的キャラのお嬢様も登場。コレにてトリオ完成。3話は面白かったけど脚本に穴も目立つ。
韓国作画に一生懸命修正原画を乗せているらしきスタッフ編成もタイヘンそう。今が踏ん張り時だ頑張れ。
今後に求められるのは、観客層の一般児童等身大の身につまされる日常の物語。特に主人公の白ウサギが
齋藤綾夏嬢の声であの性格、と来れば主役同士、もしくはケダモノトリオ間でのケンカ&仲直り話は必須
でしょお。失敗やら意地の張り合いやらで飛び出した後、「ごめんなさい…」と耳を垂れて帰ってくる姿
が見たい。
==================================================================================================
4/23 9:30AM、付記。
○「マリー&ガリー」・2〜4話
イイ感じにヤリタイホーダイになってきた!このチョーシで行ってくれれば、DVDとかでまとめた
際に、ケッコーな破壊力を持ちそう?このままエントロピーって何?の回でゴミ屋敷を散らかし放題
にするだけ、とか、シュレディンガーの猫って?の回でマリカの着替えを覗いたガリレオが死ぬとか
(マリカが死ぬんじゃないのかソレ…(^四^;))、トバシてくだされ。

》記事一覧表示

新着順:69/999 《前のページ | 次のページ》
/999