投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトコンビニ  坐骨神経痛  和歌山の求人・転職  SSL
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:65/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

てぃるとろん氏へのRESと、その他。

投稿者:ゆ〜さく  投稿日:2009年 5月 3日(日)17時52分49秒
  通報 返信・引用 編集済
  ○てぃるとろんさん
>   私は毎週楽しく拝見しちゃってますが、以前プリキュア断ちしたゆ〜さくさん的にいかがなもんでしょう?

観ておりません。
==================================================================================================
○最近は日曜夕方、週一で再放送が始まった東京MXの「赤毛のアン」を楽しみにしています。
高畑-宮崎コンビの最高峰。アタシは「子供ウケ」という観点から相変わらず「アルプスの少女
ハイジ」を自分の中で頂点の作品、と位置付けてますが、児童向け文学としてみても、作品中に
潤沢に滲み出る味わい、作家の"人間性"の観点から見ても、本作が最高到達点なのは間違いない
でしょう。あ、「じゃりン子チエ」も好きですが。
少女(アン)がベッドに寝そべるカットで「おー、宮崎作画じゃ(*^血^*)」と喜んだり。
アンの挙動、一挙手一投足に作家の深い愛情を感じると共に、「人生に喜びを見出すとするなら、
こういう事で喜びましょうよ」という確固とした戯曲作家の姿勢を感じたり。大人の会話、子供
の願い、その全ての脚本に胸がズキン!ズキン!と痛んだり。全てのレイアウト、全ての演技に、
深い意味が込められている事に感心したり。もう、横綱相撲。もう、珠玉の職人芸。
ああダメだわ、こんな言葉じゃ。だって作品は天の青い深みのように気高くて優しくて、なのに
私の頭ッたら、ちっともそれに追いつけるような素敵な言葉を思い付かないんだもの!

貴方は、こんな風な観るごとに胸がズキン!ズキン!と痛むような大好きな作品をお持ちですか?
それを持っている者は幸福です。
==================================================================================================
5/7 17:00、付記。
○「東のエデン」・3〜4話
先週から作品の文法がハッキリしてきて手塚治虫の「ダスト8」(連載当時のタイトルは「ダスト13」
だったのが打ち切りになったんだよね…)みたいなってきた。萩尾望都の「11人いる!」ぽくもあり?
これはアクション現代劇などではない。さらに推理モノやサスペンス性も薄い。舞台劇じみた寓話。
そーと知れたんで、お話を楽しんでます。1人目のセレソンは「悪意ある凡人」でしたが、2人目は
「人格者の善人」でした。役人を買収する金を与えてくれた(さらに自分を殺そうとする)人物に対し
「神の様に思える」とした述懐から、このヒトが本物の善人であり、これまで国が切り捨てようとす
る高齢者医療に対して、さんざ努力し、さんざその苦労が報われないで来た過去が語られています。
さて、3人目は、どんなヒトがくたばるんでしょーか。
たった100億ぽっちで「国を変えろ」ッて、無理難題だよなー。その昔「ひみつのアッコちゃん」で
「子供が1日で1万円(今の物価で10万円?)使い切れるか?」とゆーエラく過激でシニカルな脚本が
あったりしたけど、アレを思い出します。

○「けいおん」は腹も立たないし、敢えて語る物もない。狙った飛び道具的表現は多いが、劇中でも
ソレは「アホ」として処理されるので、わざわざ文句付けるべきイワレもない。 が。
京アニは、しくじってると思う。
いや、京アニではなく、どこか、これらの作品を「焚き付けてる」仕掛け側。
「ハルヒ」は良かった。時系列順通りの1〜6話に限る、という但し書き付きでの上だが、コレは悪く
ない。大いに盛り上げて欲しい。だが「らきすた」以降、同じ「焚き付け」の手法を続行してしまっ
たのが大間違い。これらの手法に踊らされるような世代はソースの入力が途切れると「自分が何故
その作品を好きになったのか、何処が良かったのか」語るべき知恵を持たない。さらに作品を回顧
しても、何も語るべきモノが無い。話が膨らまない。当たり前だ、最初から何も無かったのだから。
さらには作品への熱が冷めだすと「自分のあの時の熱狂は間違っていなかったんだ」と自己欺瞞に
走るがあまりに他作品を叩く。自分が作品に見出した(と信じている)黄金の価値、その値を貶めた
くないから「らきすた」ファンは「ハルヒ」と「けいおん」を叩く。「けいおん」ファンは「らき
すた」を叩く。初めからソコには何も無かったのだ、と気付きたくないから。そんなトコでしょお。
ほら、既にファンダムの論調は『「ハルヒ」ってどこが面白かったの?』って流れになってますよ。
勿体無いですねぇ、唯一の傑作だったのに。でも当たり前ですね、何も無い所に煙を立てようと、
炊き付けたのだから。そのしっぺ返しを喰らうのは製作者側。

済いません、またちょっと温泉行って来ます(苦笑)。

》記事一覧表示

新着順:65/999 《前のページ | 次のページ》
/999