投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトコンビニ  海外旅行保険  和歌山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:51/991 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「アン」、その他モロモロ。

投稿者:ゆ〜さく  投稿日:2009年 6月 2日(火)14時55分38秒
  通報 返信・引用 編集済
  ○「赤毛のアン」・9話「おごそかな誓い」
冒頭からアンはマシュウに抱き付き、鏡前に下着姿をさらしてのお着替え。"女"を感じさせる演出。
「コンテ、富野さんでねえのかなコレは…(^血^;)」と思ってEDをチェック。ほ〜らアタリだ(笑)。
本作には、この直後に「ガンダム」を発表する富野監督も関わっていた、と言う事を覚えておいて
下さい、アニメ通を志す方は。まァ富野氏が本作の演出に関わるのはせいぜい1クールまで止まり
で、氏はこの後、日本アニメの流れを返るあの作品へと没頭してゆく訳ですが。ちなみに宮崎駿氏
がレイアウト切ってくれたのも途中までで、氏もこの後に本作を離れ「カリオストロの城」へ没頭
してゆく事となるのですが…。「アン」は、そのような日本アニメ界の変遷期に生まれた作品です。
ダイアナ登場。彼女はコレまでの高畑-宮崎作品や、その後のジブリ作品などと対比するならクララ、
ラナや、クラリス等と並び称されるべき代表的ヒロインポジションです。その彼女と終生の友情
を誓うシーン。コレはコナンがラナを抱いて駆け回るシーンや、後にパズーが空から降ってきた少女
を受け止めるシーンなどと同等の物、と称して差し支えありません。。しかし本作では、そこに突如
闖入してくる事件や逆境は起こりません。我々が過ごす時間と同じように、劇中の芝居も進行するの
みです。現代では絶滅種になってしまった、こういった「省略無しで実際の時間と同じように進行し
てゆく芝居」。これらが成し得ていた、観客の心に作用する仕事って何でしょう。これらが衰退した
事で、現代ではやり辛くなってしまった仕事って、何でしょう。貴方も御一緒に考えて見て下さい。
叙情。
大げさな事件が起こり、それに対する登場人物達の行動、そんな力学的な関係式でしか、"情動"は
語れなくなってしまった。ひょっとして「ポニョ」は…アチラは宮崎監督作品であり、コチラの高畑
監督作品とは別物なので一概に括るのは危険ですが…アレは、そんな時風に対する抵抗ではなかった
のでしょうか。
「アン」に話を戻すと、今回9話の内容は「人生のハレの日」。孤独だった少女が、初めて親友と
呼べる存在を得、両思いを確かめ合い(笑)、胸躍る体験、新鮮な情報にじっとしていられない。
さらに高級菓子までせしめて。アタシは「綿の国星」の「最高の日」という一節を思い出しました。
あの作品もまた、ネコ社会が舞台の振りして「子供」という者を描くのが目的の物語でしたねぇ。
==================================================================================================
○へのへの茂平次さん、ども。
「あさたろう」DVD1巻は主題歌CDや「ポニョ」DVDと一緒に発注する事にいたしましただよ。
==================================================================================================
6/6 5:00AM、付記。
○「イナズマイレブン」・35話「イプシロン来襲!」
イイ感じにドラマ展開、キャラ描写が続くぜ!先週、まるで豪炎寺の時と同様に、染岡との反目の中で
吹雪を仲間に引き込んだ後は、今度は京都のヒネクレ小坊主担当お当番となるのは、両親の死を受け入
れられずに大好きなお兄ちゃんとも引き離された(と感じている)過去を持つ春奈、と来た!その中でも
やたらと女扱いに慣れた吹雪、鞠つき少女みたいな満遊寺中の制服(*^。^*)、お料理ジワジワ上達中?
の夏未なんぞのクスグリも忘れず!そして、帝国敗退から対世宇子戦のドタバタの中で、どうしても
お座成りにされちゃった鬼道音無兄妹の語らいの尺も割いて!
こりゃ本作の少年少女達のドラマの基調は完全復調、と言っていいのではないでしょうか!!!
しッかし、あたしゃコレまで見てもらえりゃお判りのとーり秋ちゅわん贔屓だったんスが、こないだの
31話以来モリモリと搭子ちゃんが良くなってきつつあります。男と一緒に寝ようとするのも露天風呂入
ろうとするのも、ありゃ本気で男の友情、チームメイトとの連帯の中に身を置いていたいんでしょう、
あのコは。さすがはスケールがデカいちゅーか血は争えないちゅーか。細かい事は気にしねェ代わりに
やられた事には執念深く、今回はいつまでも小暮を睨みつけてンのがかーいーやら笑っちゃうやら!

ンにしても本作の必殺技…(^血^;)!
ついに火炎放射人間までアリですか。まぁコレまでも鉄骨降って来たりすんのまでアリでしたからね。
ガキの視聴者は"殺人魔球"が大好きです(笑)!ジャコビニ流星打法とか思い出しちゃうね。こうなったら
炎の竜巻をまとって宙に舞い、ソコから遅延爆発型のエネルギー弾をフィールドにバラマく"クラスター
マイン"だとか、すッげー汚くて悪臭まき散らすデブがインフルエンザ保菌者でコートの端まで届くよう
な大くしゃみをする"バイオストーム"なんてのも登場させよう!ああなんて非人道的な対宇宙人サッカー!
搭子!気を付けろ!お前が狙われているッ!猛烈な回転で円盤状に潰れたボールが、さらに円周に氷の刃
をまとい回転ノコギリとなって迫る"アイス・ソーサー"だ!搭子ちゃんのウェアがズタズタに切り裂かれてい
く!「ちくしょー!まいっちんぐだぜー」恥ずかしさに唇を噛みながら、ベンチで胸にサラシを巻き付けて
駆け戻る搭子ちゃん!おおっと今度は炎をまとったボールが広範囲に渡ってバウンドする"ナパームボンバー"
の襲来だぁ!黒焦げになった搭子ちゃんのサラシが、パラパラと、パラパラと…「まいっちんぐだぜー!」
内閣総理大臣「あのバカの妄想垂れ流し実況を今すぐ止めさせろ。サポーター10人くらい送り込め」
Juiz「イエス、受理されました」

6/7 7:30AM、付記。
○「ねぎぼうずのあさたろう」・堀江美都子見参!
ミッチー万歳!!!演技もやれて、しかもここぞ!という見せ場で、説得力ある歌の力で
悪人を(観客も)屈服させなきゃならない。そんな役にこの御人を呼んでくるたぁ、判ってらっしゃるじゃ
ねーですかい!しかも、その歌唄いの女に横恋慕する筋者の親分にあてられる役者は大塚芳忠氏と来た!
本作の配役、シブいねッ!玄人声優ファン好みだねッ!
AMで3年以上もアフレコルポ描かせてもらったアタシだからちったあ言う権利もあると思いやすが、
演技の内容を聞きもしないで新人声優青田買いして飽きたら掲示板に悪口書き込むようなヤカラなんざ、
声優ファンでも何でもねえ、卑しい奴らです。へい。
6/10 17:00、付記。
「ヤッターマン」は結局劇場では観逃しちゃったんだけど、これだけは逃してなるものか、と病院の
治療を前倒しで時間を作ってまで「STAR TREK」を観に行ったのよ。結果。
鑑賞中止 途中退出とてもとても観てられん。
まぁ、テンポいい演出と迫力あるCGIは良かったけどソレだけ…という、最近のハリウッドリメイク
泡沫駄作シリーズのトップを走っておられまする。この監督、劇場版しか観てねェよな。まァそれでも
「ルパン三世」をロクに観た事すらないのに夏の「ルパン」SPのメガホンを取ろうとするようなヒト
なんぞよりは幾分マシかも知れんけど…途中までは自分も、無敵の復讐鬼だとかネオジェネシスまがい
の惑星破壊だとか大きくお口開けて自白虫ゴックンだとかを観て「よりによって"カーンの逆襲"を下敷
きにしやがった…」と苦々しく思いながらも我慢して見続けてたのよ。でもダメ。カークがコマンダー
シートに座った時点で、もうダメ。
「スタトレ」(初代に限る)のファンですから、サンフランシスコのスターフリート本部とか、カークと
マッコイの出会いとか、新造戦艦NCC-1701雄々しく登場!のシーンだとかは、そりゃ喜びますわよ。
しかしソレは古参のファンだから。一体、何の予備知識もなく本作を観た人は「スタトレ」をどんな作品
だと思ったんだろう?「少しマイルドな"スターシップトルーパーズ"でしょ?」とか「"宇宙空母ギャラク
ティカ"の二番煎じでしょ?」とか「しょせん"スターウォーズ"にはかなわないよね」とか、そんな印象
を抱くくらいが関の山なのでは?仮に、もしまかり間違ってコレの続編を作るとしたら、この監督はどの
ような"魅力"でもって、観客の足を劇場に運ばせるつもりなんだろう?もともと「スタトレ」は、どんな
"魅力"でもって、あんな全米を代表する超人気SFシリーズに育ったと思ってるんだろう?それは、宇宙
艦隊のドンパチ?生命をかけたスリル、ハラハラする格闘に人情泣かせもチョッと添えて?あとはヨッパ
ライの譫妄みたいな脚本…「スペース1999」や「原潜シービュー号海底科学作戦」みたいな意味も無い超
常現象、お決まりの惑星破壊のスペクタクルに数十億規模のジェノサイドで箔付け。ソレでイイと思って
るのかな?

結論。この監督はその場限りの目くらましの演出技法はあるけど、SFが描けない。脚本はアホ。以上。

まぁいいでしゅ。この傷付いた心は、楽天で「宇宙大作戦デジタルリマスター版1〜3」を一括発注した
ので、ソレで埋める事にしましゅ。 宇宙…それは人類にとって最後の開拓地である…(声:矢島正明御大)

》記事一覧表示

新着順:51/991 《前のページ | 次のページ》
/991