投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

高収入アルバイト  坐骨神経痛  和歌山の求人・転職  SSL
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

オマケの御かんそと、通りすがり氏へのRESです。

投稿者:ゆ〜さく  投稿日:2009年 9月29日(火)05時21分12秒
  通報 返信・引用 編集済
  ○ついでに、今期同時に最終回を迎えた作品の御かんそです。

○「かなめも」・最終回
眠れないし最終回だけ観てみるか…と思ったんですが…冒頭の、ライバル紙の少女が公園の遊具に
乗っているシーンで停止。ファイル消去。結局「内側にハートがあるフリをして下品な百合エロで
釣る」という商売としても大失敗でした。思うんですけど…本作、原作の時点からこんなに下品な
んッスか?もしそうじゃないのだとしたら作品をこんなにされて、原作者は首を吊ったり、そんな
惨い事を想像してしまうんですが、その辺りどうなんですか?
高柳監督はとても優秀なギャグメーカーなのですから、もう二度とこんな恥知らずな作品に手を染
めずに済む事を祈っています。もう二度と変な企画に引っ張り込まないで下さい。>企画側

○「咲」も終わりましたね。
本作のような作品に対して私としては珍しいのですが、最終的に褒めます。ただ、その前に…。
最終回クライマックス、神社境内での主役二人の会話、ウスキミワリくてサブイボ立って大爆笑。
なんじゃこりゃ。全編通じての下品な百合エロツカミ、恥ずかしくて情けなくて、とても世界の
人々に見せられたモンじゃない。この異常さをシャレでなく、よく目にする普通の情景として受
け取っているなら、ソレは貴方の頭がオカシいとしか思えません。…とまァ、前置きをした所で。
けれども原作の面白さを引き出す仕事は問題なくされていました。個性豊かな、そしてそれぞれ
負けられない理由を持ったライバル校との対戦。ドラマ、友情。こーゆー面白さは全世代共通、
万古普遍ですね。私はまだ16話までと、最終話を観ただけなのですが…その限りでは、試合は
面白かったです。原作の面白さが主なんでしょうけど、それを引き出すコトが出来るのですから、
次回作はゼヒ世界に胸を張って発信出来る物をお待ち申し上げております。

==================================================================================================
さてアタシにとって降って湧いたように好きな監督様方が、こぞって深夜アニメを撮って下さった、
この異常な夏…それを含めた9月の最終回ラッシュは終わりました。
意外な事にDVD購入にまで行き着いた作品は「ねぎぼうずのあさたろう」と「GA」でした。
始まった当初は佐藤監督の「うみものがたり」辺りが上位に食い込んでくるものと思っていたのです
が…判らないですねぇ。

●通りすがりさんへのRESです。
>  大正野球娘。
>  私にとってはこの作品が、是非買いたい、と思って買う初めてのBlu-rayになります。
>  そんなわけで、ひっさしぶりの予約購入です。(笑

貴方の作品購買基準は、相変わらずとてもピュアで、どこへ出しても恥ずかしくないものですねぇ。
私なんか今回購入(それも一部だけ)を決断した作品のうち、胸を張って「これは本当に買ってもイイ
作品だ!世界中の子供たちに観てもらいたい!」と薦められるのは「ねぎぼうずのあさたろう」だけ
ッスよ。「GA」の方は「桜井監督作品大好き!」という趣味の部分が多分に含まれてますんで(笑)。
このままで「野球娘。」をスルーするような事になると、度々名を出す、あの純朴で、とても愛らし
かった作品「吉永さん家のガーゴイル」を買わなかった、その事が何年経っても後ろ髪を引くソレと
同じ事態になりそうでヤバいッス。
しかもオフィシャルHPの情報によると、BD版の「野球娘。」には、試合後の櫻花會の様子が描き
たい、という池端監督の要望を受けてEDのタイトルバックに伏線回収の意味なんかも込めた新作画
が入るという事じゃないッスか。これが「大正野球娘。」の完成形、という事でしょう。
ほ、欲しい。物凄く欲しい。でもBD版は高価い…。さらに1話完結形式でイチゴが乗った美味しい
トコだけつまみ食い、なんて買い方の出来る「あさたろう」や「GA」と違って「野球娘。」は全編
一揃えで買わないと意味が無い…。最近、何やかんやでゴッソリ金が出て行くし、それでも秋が来た
から1〜2度は温泉に行く金も残しておきたいし…。てな訳で選択した苦渋の決断がコレです(苦笑)。
それにしても「大正野球娘。」は池端監督、頑張られましたねぇ。
あたしゃ部外者なので内情は全くという程知りませんが、ソレでも現在の深夜アニメの制作立ち上げ
期間の異常な短さは聞き及んでいます。今期の輝かしき大収穫の一つ「東京M8」の背景が作品コン
セプトを満たしていなかった、なんて辺りもソレが原因でしょう。ソレなのに、大正時代の風物にも
思いを込めて一つ一つ描写されて…普通、映像作品で時代物をやろうなんていう時には時代考証だの
場面設定だの、資料を収集し大道具小道具に責任を持つ専門の役職が絶対に必要なものです。しかし
現代の深夜アニメはスタッフ編成の時間も与えられず立ち上げさせられるので、それぞれのパートが
バラバラの流れ工程になり、その間に誰も責任を持たない、なんて現状が多く見受けられます。深夜
アニメの世界観が薄く、規格的・無個性な画面に陥りがちなのはソコです。もしくは「宇宙かけ」みた
いに、ライターはあっぱっぱなモノを書いてるのにソコに宮武一貴氏が呼ばれて、モノスゲーメカを
描いちゃったモンだから結果的に全体の世界観に齟齬が生じるとか…(笑)。ココからはアタシの想像
ですが、今回の作品、池端監督ほとんど御一人の力で纏め上げられたのではないでしょうか?何だか
話に聞くと膨大な数の大正時代の資料を読まれていた様子ですし、原作と全然違うと聞くオリジナル
な内容も、シリーズ構成から御自分で造られてますし…。
普通、アニメを造るという膨大な作業工程には大勢の人々が関わらなければ成り立ちません。同時に
それは多くのスタッフが意思を噛み合わせる準備期間が絶対に必要、という事になります。その時間
が与えられない今「なにくそ、それでも個性的なモノを作るぞ!」と思い立てば、その責任は残酷な
までに立案者(クリエイター)一人の肩にかかってきます。これ、気が遠くなるほどの大変な作業なん
です。アニメは集団で作るもの。その必要条件が満たされない今、監督個人が話を考え、野球のアク
ションが描ける原画家をマネジメントし、その作業量に限界があると知ると本筋に関係ない息抜き話
で中埋めをし(あくまで私の想像ですよ)、全体の構成を一から練り変え、キャラの細やかな演技一つ
一つに責任を持ち全体の世界観を纏め上げる…。これ、想像するだにクラクラ来ます。息が詰まりそ
うな、殺人的作業工程です。「ぽてまよ」の時のコンテ全話切りもスゴかったですが、この御方は…。
全部アタシの想像です。でも本当に、それだけの作業をなされてたのだと思います。空虚で無機的な
深夜ギャルゲー系アニメの空気感と違って「野球娘。」の空気に暖かい、手作りの"人の温もり"が感
じられたのは、本作の端々にまで監督自らの仕事、愛情が加わっていたからではないでしょうか。

それだけに、無邪気に快活に微笑む小梅の表情を見ていると、ああ、欲しい。無性にBD、欲しいと
思います…。うう…。小梅…。(笑)

》記事一覧表示

新着順:35/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000