|
|
「キルミン」関連のウダウダのつづき。
一つ発見。3姉妹の瞳の中にあるハイライト(光の映り込みの内で暗い方のやつ)のカタチがリコ、リム
はハート型で、姉貴のナギサはダイヤ型だ。これはやっぱ、長女と双子は血縁的にちょっと違いますよ、
とゆー暗示なんでしょーか?(笑)

亀の"ドクトル"は、自分のキルミンを無くしたか壊したかで人間に戻れなくなった祖父…というよーに
捉えておけば大きな間違いは無いでしょーけど、てゆー事は「人間に戻れなくなる事」がキルミン使用の
リスクになってくるんですかね?そいや変身後のキルミンはドコ行ってんだ?姉貴の着ぐるみ形態の腰
には色変わりしたソレらしきものがくっ付いてっけど…OPで匍匐前進する3人組のシーンで、リコが
使ってるルーペはいかにもキルミンの機能の内の一つか、付属アイテムですよ、みたいな雰囲気ですし
…被りもの部分のネコやウサギがアイテム(キルミン含め)をペッと吐き出してくれる、とかかな?
いずれにしても、あの被りもの部分は一種の生物、という事でFAでしょお。ぷにょぷにょしてそーだし
表情あるし身体と融合しちゃってるし(笑)。彼女らは可哀想にDNAレベルから組成改変、生化学マテ
リアルと融合されちゃってるのだ!まぁ、でなきゃ第3形態の動物などにはなれませんですし。
動物になった際に人間だった時の細胞や質量はドコに行ってんのかについては…金子隆一氏風設定なら
情報化してキルミン内蔵の無限大メモリに貯蔵でもいいですしアシモフの「ミクロの決死圏」風に異次元
投影法でもいいですし「銀河旋風ブライガー」のブライシンクロンマキシム風に平行宇宙の質量保存則を
…細けえこたぁいいんだよ!
さて今夜は東京、大阪などの一部の地域では深夜再放送版の「キルミンずぅ+」ですね。アイキャッチの
一つでも新作されれば万々歳の夕方枠と同じ内容でしょうけど、コレ観て月曜まで繋ぎましょおか。
○「イナズマイレブン」・53話「凍てつく闇・ダイヤモンドダスト!」
ナルホド、爆熱ストームの練習風景を見た第三者がウワサを立てて「沖縄に炎のストライカーがいる!」
ッて事になってたワケね。星空を見上げてキャラバンのルーフ上での豪炎寺とのいちゃつき会話(笑)。
なんか腐女子の皆様大喜びみたいな、恋人まがいのふいんきでしたが(^血^;)…アタシは、むしろ土方
の別れのセリフ「弟たちへは俺から言っておく」…というのに「イナズマ」らしさを感じました。きっと
あの幼い弟妹たちにも人気があったんでしょう。豪炎寺、寡黙なヤツだけど、1話で再びサッカーに
脚を染めるキッカケになったのも小さな少女を救うためだったもんね。妹、今どんな状態まで回復して
んのかは描かれてないけど、そんな妹への面影の重なりもあったんでしょう、土方弟妹にも人気あり
そうでしたね。出来れば一家との別れ、泣かせ場も見たかった。
ダイヤモンドダスト登場。うんうん、最強になるにつれて何事もない通常人に近いキャラデザになって
ゆくとゆーのは定番のテクでんな。でもなんかだんだん美少女メンバーが増えていってるぞエイリア!
それにしてもチーム増えちゃって大変だぞエイリア!バルサン焚かなきゃエイリア!増え過ぎて、あの
コケ脅しチームウェア作ってる予算が無くなって来たとかだったらオモシロいそエイリア!…とにかく
シリーズ延長の皺寄せの引き伸ばしが伸びたり縮んだりまた伸びたりでタイヘンそうです「イナズマ」。
しかしこんな繋ぎのエピソードでも、そしてあんな激烈にキツそうだった2話連続SPの翌週でも丁寧
にプレイのアクションを描写したりして…ヘタったりしない、その仕事ぶり。ホントに頭が下がります。
おお〜ッアフロちゃん登場ッ!どこからともなく現れッぞ、宇宙人も神様も!いやぁ飽きさせません。
ねェねェまだ神のアクア飲んだりしてんの?(笑)
世宇子は影山一派に組みしてんのかと思ったんですけど、どうなんでしょ?
宇宙人一派と影山、また別の利害で対立しあってて三つ巴になったりするのも面白そーですけど。
==================================================================================================
10/8 22:00、付記。「キルミン」関連のウダウダ、まだまだ続きます(笑)。
今、「んッ?まてよ…」と思いOPの敵キャラ・カノンの出て来るカットをコマ送りで精査してみたら…
んはははー!カノンも瞳のなかのハイライト、ダイヤ型じゃん!

コレは何かありますかね? いや、別に何もなくてもイイんですが(笑)。単に遊んでるだけ。
10/9 3:00AM、付記。
ぶわははははは!深夜枠の再放送、「キルミンずぅ+}とか銘打っといて、何が「+」なのかな?と思いきや
ぶははは!その辺に転がってた動物園の動物にテキトーにアフレコしたショートビデオでやんの!(笑)
うわははははは!こーゆーの好き好き!深夜枠だから少しでも変身時の肌露出とか増えるかな?とあらぬ
期待を抱いて起きてた層に、「そーら肌露出だよーん」とか意ってマンドリルのケツ映像を付き付けるよう
なイヤガラセ!ぶははははは!同時に、コレはあくまで児童向け作品です、という固い決意の表れみたい
な気もして、頼もしい事でごんす!まぁ、シリーズが進んで慣れてくれば、ヘンなアドリブとか役者さん
のボヤキ漫才とかも期待出来るんではないッスかね?
アタシは夕方の本放映枠視聴でイイや。「キルミンずぅ」はあくまで、児童向け番組なのです!
==================================================================================================
10/10 19:00、付記。
○「エレメントハンター」・14話
さすが荒川氏、素晴らしい脚本でした。磐石に見えた組織にも内通してるシンパが居る、その協力を
得ての緊迫した脱出行で一本やっちゃうだなんて思い切った内容、最近の深夜アニメ等にはナカナカ
出来ないもの。TVCMのプロパガンダやソレを上手く使った脚色、ヴァンホーベン監督作みてえ!
演出も押しなべて上等。手に汗握りましたし、コロニーの内壁曲面を描く事で初めてその規模が判る
…などの情報も含まれてました。でも作画が…(´四`;)ソレは今に始まった事じゃないですか〜。
確かに軌道上からちょっと減速してやるだけで、地球に向けて落下する遷移軌道には移れます。でも
その際必要なのは"推進"ではなく"減速"です。さらに入射角と姿勢制御も問題なのでソコんトコ描写
して欲しかったかもですね。あと"L3"って言ってなかった?L3は太陽の斜め向こう側じゃない?
…あ、まてよ、推進したのはラグランジュ点からカプセルをひっぺがす、という意味合いだったんで
すかね?まぁ何にせよアレやコレやの細部描写はともかく、面白かった!コレは確かです。
同日20:00、さらに付記。
あ〜、アタシも記憶違いしてました。気になって調べてみたらL3は月-地球系で言うなら月のある
正反対側ですた。ちなみに絵的に見てコロニーのある場所はL1、とゆー事になるよーです。
|
|