投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトコンビニ  坐骨神経痛  和歌山の求人・転職  SSL
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/999 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

週間御かんそ。10/11〜 (2)

投稿者:ゆ〜さく  投稿日:2009年10月13日(火)14時39分18秒
  通報 返信・引用 編集済
  (続き)
○「キルミンずぅ」2話御かんそのつづき。

池の顛末でずぶ濡れになった3匹、家に帰ると、キルミン着たままでの入浴。彼女らがキルミンを
「服」だと意識しているのなら、まず変身解除してから入浴した事でしょう。要するに彼女らはキル
ミンを「服」ではなく「外皮」だと認識しているのでは。「寒い、寒い!風邪ひいちゃう!早く濡れた
毛皮を暖めなきゃ!」てなカンジで。キルミンは身体と融合している生化学組織ですから、外見上は
着ぐるみには見えても彼女らは「身体の一部、大切な外皮」として感じている、という設定が黙して
語られました(?)。毛皮を濡らさない、濡れたら速攻で舐めて乾かす、というのは動物にとって生命
に関わる必須の行動ですもんね。その手段が「風呂」になっちゃうのは、人間側の意識が取らせた行動、
という事で…さらにはこのシーンで父親が帰宅すると、リコは咄嗟に湯船に潜って動物化解除。動物
の本能にある水への盲目的恐怖は、人間の理性で封じられる…こういった描写で、彼女らの変身時の
気持ち、そのハイブリッド状態ぶりを余計な説明を省き"一枚絵"で伝えていたのは、上手いアシライ
だったと思います。父に対してのナギサの言い訳「みんなで動物ごっこしてるの〜!」というセリフを
聞いた際の「んッ…!?あ、そうか」という反応に一瞬の躊躇があるのも演出上ナットク。中二の娘が
動物ごっこ?…リコとリムの相手をしてやってるのか…という彼なりの判断と、娘たちが何やらアヤ
シい行動を始めた、と印象に残しておく作劇上の句読点も打って。変身モノの醍醐味ですね!ただ、
父親に変身時の姿を見られるかも、というシチュエーション…"大人の常識的視点"を与えるコトで
彼女らが"子供達だけでの視点"から切り離され「この姿を見られるのは何か面倒な事になりそー!」と
慌てる…最後には緊張が解けて風呂にぶくぶく潜ってっちゃうほどに…なんていう描写には、もっと
尺が必要だったかもと思います。
父の服に残っていたヤギの糞の臭いに本能的に敵愾心を抱いたのは、ナギサの内にあるイヌの本能?
それに対して「あっちいけ〜!」などと無礼な潔癖症をアラワにするのは、彼女らが思春期の少女で
ある証し。でもアンタら、ついさっきまで四つ足で這いずり回って土まみれになって地面ほじくって
たじゃん!…というツッコミはココでは御法度でしょお(笑)。この"不安定さ"が変身モノ、ひいては
揺れ動く成長期の彼女らの心を描く事にも、きっと繋がるだろうと思います。思いますったら。
次回予告。あれ、キルミンの製作者=ドクトルである事は明かされましたが、ドクトル=ユウキ爺ちゃん、
ではないんですかね?

んで総括です。今回の物語は「設定紹介話」。変身能力を得てはしゃぐ子供達の様子と、ソレにまつわる
設定のデティールを描いて、リアリティを加味する(児童向け作品においても、児童向けのリアリティ
を追求する必要は絶対にあります)エピソードでした。さらにキワドい描写でもって一部の特殊な客層
に対するキョーレツな牽引力も付加(笑)。コレについてはシリーズ開始時の出会い頭のインパクトと
しても、また大きなお友達連をサポーターとして巻き込んで児童向けを作り続けるための手段としても
必要な事でしょう。ウレシかったし(笑)。…いや、ジブンとしてはこの歳になるとハダカとかよりも
キルミン着用時のリコリムのキョーレツなキュートっぷりの方が重要で、アタシ個人に限ってはハダカ
になる設定は別に無くてもイイんですが…それよりも本作が「ふしぎなメルモ」から、果ては「ハレンチ
学園」や「ストップ!ひばりくん」に至るような、良いコ模範的なコの枠に留まらない「悪いコのための
奔放なアニメ」の類いである事の方がウレシかったりして…また、アケスケな言い方をしちゃえば大友
諸氏に対するセールスを伸ばすためにも必須のクスグリではあったと思います…しかし、そういった
搦め手の付随的要素を取っ払って、純粋に「児童向け」として観た場合はどうか?…今回のお話の魅力は
大部分が設定紹介にあったのですから、コレは幼年齢視聴者も喜んだだろうとは思いますが…お話の
意味的なクライマックスとしては、動物化に成功したナギサが水に落ちたリムを助けるシーン。あそこ
が今回の物語が収斂する"絵"だったと思います。短い尺の間でしたがBGMも幼年向けの明るく正しい
「ああ良かった!」という曲調に代わって。…かなり幼年向けの「演し物」でしたね。いや、ソレは一向に
構わないのですが、やはりアタシとして理想的な児童向け、と崇める「どれみ♪」の場合は同じ2話で、
魔法を手に入れたガキのワクワク感や設定紹介まで含んで「友達ン家のコになる」変身潜入のドキドキ、
最後には「どの家のコも等分に愛されてるんだ…」というテーマまで描くという超人的仕事をなさってい
たのですから、やはり「コレで充分だと思わずに頑張ってくれ!」という欲は残ります。家族への想い、
友達への想い、何でもイイですから…この、クスグリや設定描写を取っ払った際に残る「軸」となる物語
の充実を願んで止みません。ソコさえ充実してゆけば本作は「どれみ♪」と同じく『熱狂に値する児童向
け』の賞賛を得るコト間違い無いと思います!さぁ3話も楽しみだ!
===================================================================================================
○「キルミン」関連。
OPのクライマックスで飛来するコウモリ状態のカノンが可愛いっちゃない(*^o^*)!カッコつけて
「禍々しき影、闇の女王、見参!」なんてカンジで大真面目に飛んで来るのに、その顔はSD化しちゃ
って幼稚園児みたいな鼻無しに、口がへの字なんだもん!

「くくくくく。今日こそ貴女がた最後の日よ。ほほほほほほ」
威勢良く高笑いしながら飛来するカノン、リコの目の前まで飛んできたところで、バチン!
蝿のように合掌パンチで撃墜される。 カノン「もぎゃッ!」 リコ「あ、ごめん…」
カノン「お〜の〜れ〜下等な人間め…誇り高き動物の真似なんかしちゃって…パルス、パルスぅ〜!」
駆け付ける一頭の狼。 ナギサ「あ、これは初めまして、狼さん…」 挨拶し合う犬と狼。
(具体的には互いに近寄って鼻チューし、パルスはナギサの尻尾周りの匂いを嗅ぐ)
カノン「何してんのパルス!早くコイツを殺っちゃって…な、なによ…」
気付くと地面でパタパタもがくカノンを見るリコの瞳が異様な光をたたえて、薄笑いを浮かべながら
そろりそろりと、ケーキをツマミ食いする子供のように前足を伸ばしつつある。
カノン「ちょ、ちょっと何すんの!やめなさい!きゃ〜」 リコ「あ、ごめんごめん。ついね、つい…」
などと言いながらも多少息を荒げつつ、舌なめずりして前足を伸ばすリコ。
カノン「た〜す〜け〜て〜」
一方その頃、リムは一心不乱に道端のはこべをムシャムシャ食べていた。

こんなんが好き。ちょっとベタでした?

10/14 17:00、付記。
「キルミンずぅ」関連の商品展開って、どうなってるんでしょうねぇ?キルミンコンパクト自体の形状・
仕様があれだけ固まってるんですから、試作品くらいはとうの昔に出来上がってるものかと思うけど…
既に量産かかってないと年末商戦には間に合いっこ無いですよねぇ。望み薄?↓もし出るならば、の話。
キルミンコンパクト自体に関しては、アタシは劇中の「私達はまだ赤ちゃんなのよ!」という台詞が引っ
かかっておりますので育成ゲームだろうと踏んでおります。出るならば。最初に登録されているドット
絵データはリコたちの顔ですが、虹彩・音声認識の代わりに「貴女の顔を登録してね!」とか言ってモンタ
ージュ機能でアバターを登録してソレが画面中でフォーゼ出来たりすると面白い。でもソレは変身時のみ
の演出で、中に入ってるゲームは荒いドッド絵のキャラが、お手本の動物の動きをトレースする事で成長
してゆくだけ。そんなモンでしょ。でも出たら買う〜(笑)。
「バ○ダイがスポンサーならキャラリートキッズ(服飾玩具)出たろうに…娘に着せてコミケに連れて行って
見せびらかせたろうに…」と悔やんでいるお父さん、キルミンの着ぐるみは本格的に分厚い生地で無いと
ヘタレちゃうし、それにあの被りモノの大きさ。巨大な箱がトイザらスの棚を占拠する事になるし、望み
薄でしょう。自作しかない!
キルミン人形は、出来が良ければアタシ買います。昔に○ンダイが出したメモル人形みたいに顔は再現性
の良いソフビ製で身体は縫いぐるみ仕様みたいなヤツ。上位品になると素体もソフビ製で、着ぐるみ着脱
可能。「ヌグミン出来るよ!」の売り文句に飛び付いた大友さん方、脱がすと頭身の問題上、手足が異様に
細いキューピー人形みたいのが出てきて「こんなじゃない!こんなじゃないんだあ〜」という悲痛な叫びが
コダマするのはおヤクソク。
キルミンコンパクトがヒットしたら、高額商品キルミンパソコン発売。内臓ソフトはゲームや日記の他に
どうぶつ図鑑が収録されていて、コンパクトをUSBに接続すれば遺伝子データをダウンロードして望み
の動物に変身出来るようになります!…とは言ってもドッド絵が変わるだけでゲームの内容は変わらず。
ちくしょーバンダ○め純真な良い子達をたぶらかしやがって!…あ、○ンダイじゃないかスポンサー。
ちッ、キルミンドンジャラも無しか…。まァ「どれみ♪」の時も有志で自作しましたけどね、ドンジャラ。

他には縁日の定番・キルミンお面にキルミンの絵柄のビニール袋入りワタアメ。コレは欲しい!
他にも女児用日用品キルミン茶碗にキルミンサンダル、キルミンぱんちゅ。キルミン浮き輪にキルミン
ビニールプール(女児は付属しません)。う〜む、やっぱり大手玩具メーカーが付いてないと無理か。
必要悪ですねバン○イも。くそ〜ヒットさえすればな〜。
==================================================================================================
10/15 16:00、付記。
○「イナズマイレブン」・54話「最強の助っ人アフロディ!」
やっぱサイコー!!!面白れーわ!演出は、例の立体的Followを使うお人だし(?)!
ココへ来てお話も飽きさせねーわ!それもこれも、スタッフ奮迅の努力の結果です。ホント頭が下がります。
アフロちゃん強引な雷門入り。「おいおい!こんなのアリかよ!」「決定力の不足を補うにはコレもアリね…」
いやいや、そんなのちっとも構わないで結構ですよ。観客もモハヤなんも気にしてないッスから。そりゃ〜
現実の中学サッカーにまだ片足残してたフットボールフロンティア編ではスレスレのカンジも味わいました
が(笑)。相手が都市破壊で脅迫する宇宙人じゃ、竹刀で打ちかかるのもピッチに地雷埋めるのもモハヤサッ
カーでしょ!んで試合開始。そのフツー目の容姿と同じく、必殺技を出して来ないダイヤモンドダスト陣に、
観客はちゃんと違和感、そして返って不気味さを覚えます。コレじゃコッチの方がよっぽどマトモな中学生
サッカーだよ!そのおかげで、細かいパス回しなどを描ける…というのが狙いだったんですね。ごく自然に
豪炎寺にボールを渡すアフロちゃん、ンで当たり前のように返す豪炎寺。その結果のゴッドノウズ。豪炎寺、
いいヤツだなぁ…。後に円堂が口に出す事になる「昨日の敵は今日の友」を、サラリと無言で体現して見せて。
こーゆー『基本的なオモシロさの断片』をガキどもに全力の仕事で与えてやること。毎回述べている、この
作品の尊い仕事です。また中途参加の小暮、塔子、立向居などの反応がイイ「外野的コメント」として効いて。
やっぱ的確な外野的コメントがないとスポーツ物やケンカ対決物は活きませんね…エイリア側も必殺技解禁。
正義の鉄拳、二度に渡る失敗!この時点で「ははァ今回はドローで試合終了、その代わり正義の鉄拳が一段階
進化する、ッてシメ方かな?」と読めました。しかしソレはイイ歳した観客も作品に没入して楽しんでいるッ
て事だし、何よりも造り手の意識と観客の望みがピタリと一致しているという事です。リアルタイムで物語
のバランスを取りながら進められる『生きた』TVショウ。活きの良さでは現行のアニメ作品ピカ一です!

鬼道からアフロ、そして豪炎寺に渡っての爆熱ストーム!「決まってくれッ!」と拳を握る観客の願い通りに
キマッてくれる。爽快だねえ!しかし得点を焦った雷門、思わずトリさん出す体勢に!「ゴールはどうすん
だよッ!?
」という新参・綱海の外野的コメントが笑える!いやァさんざん既出ですから、キミのその感想!
豪炎寺とアフロちゃんの2トップで無敵じゃないかとも思われるんですが、いやァソコはイキオイで。おか
げでフィールド上で両手を塞がれた円堂、デコからパンチを繰り出すというアホみたいな技を完成!
ずはははは(*^四^*)!コレでこそ「イナズマイレブン」だッてなモンですねッ!しかしそのお陰もあって
雷門が、いかに不安定なチームだったかも判り易く露呈する事が出来ました。補強すべきは、今まで円堂
の一人舞台で気にも留めていなかったGKこそだッ!立向居に試練が訪れるんですかね?
うわ〜!アフロちゃん、キャラバンに乗っちゃうの!こりゃ楽しみだけど、神様ッてのは特にギリシャ
系のはネクタルとかアムブロシアとかしか召し上がらないんじゃないですか?一般人と共に生活出来ます?
あ、普通にホルモン焼き定食いかれますか。あ、衣装の下には西友で2枚300円の子供向けブリーフ履いて
らっしゃるんですね。あ、よく見ると二の腕にBCG接種の後が…

あ〜面白かった!(*^▽^*) おお〜ッ!次回には久々、染岡登場!楽しみだ!

==================================================================================================
10/14 7:00AM、付記。オハイヨゴザイマス。
○「あにゃまる探偵キルミンずぅ+」(深夜再放送枠)
「おっぱいおっぱい言うんじゃないのッ!」「親の顔が見てみたい!」「カキ過ぎだッちゅ〜のッ!」…とか
コッチも全く同意見ですが(^血^;)、ちと番組の品位が下がるのでやめていただきたい(笑)。
こっちゃ「ふしぎなメルモ」などの、軽く色っぽく味付けされた手塚作品、くらいの感覚で観てますんで。
まぁ、手塚作品に良く見られた「色っぽい動物」ッてヤツが、現代のガキ視聴者にどのくらい通じるかは
全く知りませんけど…こっちゃあ幼い頃に観てズッキューン!と射抜かれたモンですけどなぁ。ボッコ
とか。ライヤとか。ブルンゴ(「ブルンガ一世」出演)とか。「ジャングル大帝」での、ルネとルッキオの
口移しシーンにはそりゃもォ…げふんげふん。
何はともあれ「キルミンずぅ」の勝負は、このシリーズ冒頭の(一種過剰な)ツカミや設定紹介パートが終
わってからの物語がどうなるか、です。"キルミンの謎"や羽鳥家側の策略、とかだけで引っ張れる訳が
無い。個々のエピソードでの友達関係のドラマや動物変身で何をするか、どう活躍するのか。間もなく
真価が試される時が来ます。深夜のオマケパートで大友さんからかって遊んでる場合じゃないッスよ。
10/17 18:40、付記。
○「エレメントハンター」・15話
韓国班のズレたシゴトを耐え忍びながら観続けた方々、おめでとう御座います(笑)。ちゃんとドラマを
楽しめる作品になって来ましたね!「"子供達が生命を賭ける"なんて作品、お題目だけなら掃いて捨てる
ほどあるけど、ソレを本当にやるなら脚本だって真剣勝負だ!」という荒川氏の心意気が伝わって来ます。
忌まわしいあの"花"を除草するためにポータルに手をかけようとする瞬間、二人の相棒に目を走らせる
レン。「こいつらにもしもの事があったら…」という動揺。しかし「立ち直るんだ!」と決意した彼の勢い
にシンクロするように崖を駆け上るエレメントハンター達。既にコイツらプロになりつつあるよ、という
二重の描写になってて。
しかし"花"が欲しがっていたのは金属元素Crでソレを狙って攻撃してきた…ッてのはますますレギオン
ですな(*^血^*)!「ガメラ」ファンを含めたSFファンにとっても嬉しい限り。

》記事一覧表示

新着順:20/999 《前のページ | 次のページ》
/999