|
|
☆RESです〜。
○へのへの茂平次さんに「あさたろう」関連RESです。
コチラも、つい今さっきKonozamaから佐川急便で届いた「あさたろう」DVD1巻目を鑑賞し終え
たトコです。いやァ〜〜イイっすねェ〜〜!ホントに、ホントにいいッスねェ〜〜!以前に評した
「東映の良心」どころか、日本には時代劇、講談など世界に胸を張って自慢出来る文化があるんだ、
って事を改めて思い出させてくれるような非の打ち所の無い内容。こんな高水準の物語が、まさか
最終回まで質を維持して下さるなんて、当時のアタシにゃちっとも予想出来なかったッスよ。それ
どころかこんな緑色のキミ悪ぃ野郎に、こんな惚れ込む事になろうとは思わなんだ。お恥ずかしい!

そういや山賊の話(24・25話前後編)は泣けましたねぇ。ソチラの言われる34話「唄を歌わぬ歌
うたい」ってのはミッチーが出てきたヤツですね?アレも良かった。貴方の薦め通りに買えば間違い
無さそうッスね!?ああ、最終2巻以外にもムクムクと欲しくなって来ちゃっただぁよ。
> きゅうちゃんは別格として、自分は特にそばがきげんえもんが好きなのです。この話は、
> こももも可愛かったですし(笑)、自分でしたら4巻目は入れておきたいところです。
ラジャー!いやさ、がってん承知の介でいッ! …でも「あさたろう」DVD、児童向け商品価格
の2800円なのは初巻だけなのね…。出来れば全巻、良心的価格で通してもらいたかった気も…
「あさたろう」観てない方へ。取り合えず1巻は買って損は無いです絶対に。2800円でこの内容は
安価過ぎる。てやんでえ、買って損したと思ったら自分が買い取ってもイイくらいでえ!
○通りすがりさんへ「大正野球娘。」関連RESです。
こちらは池端監督、最後までホントに良く頑張って下さいました。「吉永さん家のガーゴイル」と
同じく、アタシのDVD購買基準に僅かながら適合しなかったってだけの話で、堂々と胸を張って
買い、誰にでも観せられる心正しきスポーツコメディです!アタシが毎週ココで褒めちぎっていた
のはアレ、嘘じゃ御座んせんので。でもコレ以上は金が無い。…しかしBD特典の最終巻特別ED、
それに全巻付録の池端監督のコメンタリ…魅力だ…ああ〜聞きたいなぁ…どうでした?>コメンタリ
取り合えず「大正野球娘。」関連はドラマCDでも買って我慢する事にするッス。
==================================================================================================
10/17 14:00、付記。
○「キルミン」関連。↓下の週一御かんそはもう「エレメン」書く位の余地しかないし、ココに書いちゃえ。
「キルミン」分が切れてきた。観てぇ(笑)。
主題歌「Poo」の発売はいつ?NekoJumpのシングル版はitunesでもKonozamaでも楽天でも見当たらないし…
仕方ないから、つべの×××××をmp3××して聞いてるけど、こんなんじゃ満足出来ん。必ず買うから
早く出してくだしゃいキルミンずがジャケ絵のヤツ。しかしこの曲…「キルミン」の世界に異様にハマりが
イイと思ってたら…「ん・ちゃちゃすっちゃ、ん・ちゃちゃすっちゃ」ってリズムが「ネコふんじゃった」と同じ
なんですわな。しかも甘ったるいロリ声なのに日本の声優さんが歌うキャラ歌みたいにワザとらしくないし、
歌詞の内容(笑)といい…聞いた途端に「この歌しかない!」と思われたに違い無いですね。ソレは判りますが
…子供ウケはどうなんですかね?
それはそーと「キルミンずぅ」という作品がドコヘ向かっているのか、今回でハッキリしてきたような気が
します。それは深夜再放送枠の「+」付随のどうぶつビデオのペンギンの項にあった説明「助けたい」という
一言で。そう考えると神浜樹海なんて舞台設定を持ち出したのも、動物と直接の意思疎通は取り辛い(?)
という設定(まだ判りませんが…さてどうなるか)にしたのも頷けます。羽鳥母娘配下のエージェント達は
キルミン・フォーゼした人間というよりも、自然界からの使者?代弁者?連中、グリーンピース(笑)?
まァ人間界の過激派環境保護団体なんてのは寄付金目当ての商売でやってる連中が多いんでしょーけど…
いずれにしても将来的には"事件性"が物語の軸、になって来そうですね? "どーぶつ革命"。
日常生活コメディから、そんな大事件と対決構図(?)に飛躍なさるなら、いっちょ「バンパイヤ」みたいな
ゾクッと来る民族紛争のハラハラまで描いて欲しい。モチロン3人娘のほのぼの癒されコメディとの両立
を計った上で。む、難しい!でも手塚作品を御手本にするなら、決して不可能ではないと思われます。
もし自分が描くとしたなら、あのナギサの級友、弓道部の紫髪のコ…をキーキャラクターにします。
キルミンシステムを巡るSF的展開なんてのにはなりゃしないでしょお本作は(笑)。そもそも質量保存則
無視しちゃってるし、コレを説明するには金子隆一氏流に質量-情報間の等価原則下での不確定性原理上
の絶対観測者やらなんやら持ち出さんとムリだ(笑)。原案者の河森監督がSF大賞を受賞されたからって、
本作はSFとゆーより「アルジュナ」に近い思想方面(あくまで児童向けの範囲内で)に行く作品、と思って
おけば間違いは無いかと?
==================================================================================================
☆番外御かんそ。
○「ジュエルペット」・?話「りんこの王子様」
多分寝ぼけ頭で操作したんでしょう、予約した覚えないのに録画フォルダに残ってました。観てみたら…
江夏由結脚本、佐々木奈々子監督による総力エピソード。面白かった!!サスガ江夏脚本、ちゅどーん!の
執拗な反復や「(3匹の魔法が)今一つに!」等のセリフが笑えて。欲を言えば校内放送で告白したライバル
(?)の少女が胸を張って去る、その横顔に涙がポロリ、なんてのを鮮やかにキメられたらサイコーでした。
このテの涙の見せ方で日本アニメ史上でも神!と自分が思うのは大地丙太郎監督・桜井弘明監督コンテに
よる「ナースエンジェルりりかSOS」の31話「花林が渡したチョコレート」です。ラストカットが思わず
『あッ!』と大声を上げるほど良かったので、機会があったらゼヒ観てみて下さい。
大地丙太郎・桜井弘明両監督の仕事、サイコーですぜ。
================================================================================================
10/17 17:50、付記。
○土曜日は「エレメントハンター」観る前に、東京MX再放送中の「未来少年コナン」を観ちゃう。
もう何度も、何度も、何度も観ているのに。面白い。ホント面白い。文句無しに、間違いなく面白い。
悔しいほど面白い。これがその後の宮崎作品の、何もかもの原型になったんだなぁ…と感慨も新たに、
何度でも観入ってしまう。今やっている場面の先がどうなるのか、もう知り尽くしているはずなのに、
それでも「次はあのシーンだ!」と思うと、早くソレも観たくてワクワクしてしまう。
今は丁度フライングマシンの修理パーツを取りに三角塔へ戻るところ。この後2度目の脱出で、更に
ハイハーバーへ…。もォ、言う事無しの面白さが続きます。ハイハーバー編は多少退屈かも知れない
けど、ソレも絶対に必要な描写。そして、あの名場面、この名場面。続くクライマックス…。
アタシの「コナン」の御かんそは、以前Gyaoで配信してくれた時のがココから15画面ほど遡っていた
だくと「ガイキング」や「アニ横」の御かんそに混じってありますんで。
|
|