|
|
○h・mさんにRESです。
> 『怪談レストラン』はプロデューサー シリーズ構成
> シリーズディレクターが、ねぎぼうずのあさたろうと同じです。
ああ!シリーズ構成も米村正二氏なんですね!こりゃ観てみなくちゃ。アタシの周囲では必ずしも
好感触ッて訳ではない意見があったので、またしても出遅れてしまいましたわ。
「あさたろう」はとにかく、米村氏が「本当に描きたい物語を書いている」ッて感がビシバシ伝わって来た
のが良かったですねぇ…!しかし米村氏、怪談モノはお得意なんでしょーか?魑魅魍魎系がお得意では
無さそうにお見受けする(?)三条陸氏が構成された「鬼太郎」最新作は、あんななっちゃったので…多少、
不安もあるんですが…。その分東映作品では「墓場鬼太郎」の方が大傑作でしたので、アレのSDだった
地岡公俊監督に今回の企画も振れば良かったのに…?とかなんとか考えてて、観るのが遅れました。
地岡監督は「あさたろう」でもホントにイイ演出を拝ませて下さいましたねぇ。
> キルミンずぅに嵌っている豊島先生を見て、そういえば昔コミックコンプで連載していた
> 「××××XXX」には兎の女の子が出ていたなぁと思い出してしまいました。
一番出されたくない漫画の題名出されちゃった…(^血^;)
いや、確かに「キルミン」のキャラデザはアタシにとってコレ以上無いッてくらいにツボヒットですが、
単なる好みというだけでコレだけ喰い付いたりはしませんです。「ぷ離宮亜」を嫌っておいて「らきすた」
や「かなめも」をボロクソにけなしておいて、好みだけで褒めてたら完全にオカシいヒトでしょ、ジブン。
「キルミン」はれっきとした『児童向け作品』です。そう信じます。
観ていて下さい、徐々に、この冒頭の過剰なエロツカミ(と取ればそう取れるモノ)はナリを潜めてゆき
(それでも大友さん観客を繋ぎ止めておくために度々は入るでしょうが…)、その下から児童向けらしい
本作の「本来の姿、本当の物語」が顔を出して来ると思いますから。そう信じます。
==================================================================================================
○蛇足。
↑上の「好みだけで褒める」という一文を書いていたら、自分でもちょっと気になる事が出て来ちゃった
ので、ココからは少々独り言を書かせて下さい…
「大正野球娘。」DVDを買わずに「GA」の方に手を出したのは、やっぱちょっと間違えたかな…と思って
来ました。もう変更しませんが。思えば「野球娘。」もそうですが、あんなに褒めていた「東マグ8.0」に
手を出さなかったのも…アタシの中で理由があります。ソレは「大真面目に観ていたから」です。真剣に
観てしまうと、好きとか嫌いでは済まされない、冷酷なモノサシ…「完全に完成された作品でなければ
本棚には納められない」という意識が働いてしまいます。「吉永さん家のガーゴイル」を買わなかったの
も同じ理由からです。ちなみに、アタシがコレまでに買った「完成された」と自分でも納得出来た作品は
「かみちゅ!」、「蟲師」、「桜蘭高校ホスト部」などです。
転じて「GA」を一部なりとも買ったのは全くの趣味、桜井監督大好き!…という動機からでして…それ
じゃ、あんなに頑張った「大正野球娘。」が可哀相じゃん!という気は、自分でもしています。
ただ「趣味で買う」とは言っても真面目ですよ。例えるなら「GA」は、盛り場の隅っこの古ぼけたジャズ
バーに入ってみたら歌手が客演で歌ってて、ベタな曲目なんだけど何かイイ。その顔を確かめてみたら
「わー!この間までブロードウェイにいた女優さんじゃん!なんでこんなトコにいんの!?」…なんてな
カンジです。ちなみに隣の、あのジュリアナがプロデュースした!という事でお客が入っている煌びや
かなクラブの方で歌っている女学生の軽音楽部バンドの方の歌声は、アタシには何も感じられません。
10/25 2:00AM、付記。
○蛇足の蛇足で、後もう少し、だけ。
「大正野球娘。」の一体ドコが「未完成」だと言うんだ!…という御指摘があるとするなら、これはもう…
作品が可哀相過ぎて、お答え出来ません。私自身も、あの作品大好きですので。本当に、その時点で手に
入る、限られた材料で可能な全力を出し切って下さいました。監督の、その姿勢に頭が下がります。
転じて「東マグ8.0」の「未完成」部分を挙げるのは簡単です。『背景』です。↓下の放映時の御かんそでも
アタシぶーぶー言っておりましたが、破壊された街並の背景美術が"無い"、モブが描けない、等の限界。
いや、本作は街の大破壊を描いて破滅の快感をを得る作品ではなく、一人の少年の死を素材に「心ある人、
無い人」を選り分ける"踏み絵"を電波に乗せて流す"イベント"だったのですから、その"イベント性"は
100点満点、アタシも喝采していました。しかし…本棚に納めるべき、完成された「映像作品」としては…
|
|